Nouvelles

Un programme « légumes » vient en aide aux Boliviens

SURIQUINA, Bolivie   William Guerrero se construit une réputation d’excellent joueur de foot ici dans cette région reculée de l’Altiplano Bolivien située à 4,267 mètres au dessus du niveau de la mer.
  C’est une région très pauvre. William ne jouera probablement jamais dans une vraie équipe organisée, il ne possèdera sans doute pas de chaussures à crampons. Mais ce garçon de 12 ans peut dribler son ballon usé le long des chemins caillouteux et durs autour de sa maison aussi bien qu’un joueur pro à la retraite.
  Le jeune William est fort et semble pouvoir courir sans jamais s’arrêter.
Ce n’est pas étonnant, dit sa mère Bernita Choque. Quand William n’est pas à l’école ou dehors en train de jouer au foot avec ses frères et sœurs, il est probablement en train de manger. Cette année William et sa famille ont pu apprécier une alimentation beaucoup plus saine et équilibrée grâce à un projet de serres parrainé par l’Eglise de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours, qui apporte épinards, carottes et autres produits riches en vitamines dans une région où les légumes sont rares.   Les Boliviens de l’Altiplano se sont pendant longtemps nourris  principalement de viande et de pommes de terre. Le climat est trop rude pour une agriculture traditionnelle et  aucun type de légumes ne peut y pousser. Ceci a pour résultat que beaucoup d’entre eux sont en manque grave de vitamines.   Historiquement parlant, les « gens de l’Altiplano sont mal nourris » dit Wade Sperry, agronome et directeur des opérations de terrain pour le service d’entraide de l’Eglise. « Une telle malnutrition peut entraîner des problèmes de croissance et du développement  du corps et du cerveau » explique t-il.   Reconnaissant le besoin d’introduire des légumes frais dans l’alimentation des familles de lmembres vivant dans ces hauts plateaux, l’Eglise leur a présenté une technique de culture alternée sous forme de serres familiales souterraines. On peut désormais voir des douzaines de ces serres  sur ces plateaux, y compris celle de William.   Faites en terre et autres matériaux de construction très simples, les serres fournissent toute l’année des tomates, des épinards, des salades, des poivrons, des carottes et plein d’autres légumes riches en vitamines.   Avec l’aide du « Benson Institute » de La Paz, environ une centaine de familles ont déjà construit des serres en l’espace de deux ans. La plupart de ces familles sont membres de l’Eglise de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours mais beaucoup d'autres familles participent également à ce projet. Les serres sont généralement construites sous terre où la température y est constante, permettant ainsi des récoltes permanentes, dit Sperry.   La plupart des serres mesurent environ 1,50 m de profondeur sur 1,80 m de largeur et sur une longueur de 30 à 45 mètres. Après avoir creusé un trou de forme rectangulaire, un cadre en bois est construit et posé de façon à dépasser d’environ 60 cm au dessus du sol. Un toit fait en fibre de verre ou en plastique est alors tendu autour du cadre.   L’église fournit le matériel de construction aux familles pour commencer, ainsi que beaucoup de formation et d’aide. Les propriétaires et leurs familles font, en grande partie, eux-mêmes la construction. Les principes de l’autonomie sont suivis tout au long du processus de construction.   On donne également aux propriétaires des serres une quantité de graines qui leur permettent de faire pousser les légumes nécessaires aux besoins de leur famille avec suffisamment de surplus qu’ils peuvent vendre pour acheter d’autres graines.   La formation a été essentielle au succès du projet. « Nous enseignons aux gens d’ici qu’ils ont besoin de 10 heures de soleil pour obtenir de bons légumes » dit Sperry. Ils doivent orienter leurs serres de façon à ce que le soleil croise la serre dans sa longueur. Les légumes sont plantés à des profondeurs différentes selon leurs espèces car s’ils ne sont pas plantés à la bonne profondeur ils ne poussent pas bien ».   La formation va au-delà de la construction, du fonctionnement et de l’entretien de la serre. La plupart des propriétaires de serres doivent encore apprendre à consommer des légumes quotidiennement.   « Le fait d’apporter quelque chose de nouveau dans une région peut présenter des difficultés, incluant le changement de mode alimentaire des gens » dit Elizabeth Garcia qui gère le Benson Institute en Bolivie. « Les gens d’ici ont dû s’habituer peu à peu à manger des légumes » ajoute Sperry. « Ils ne sont pas habitués au goût ».   Dans la formation du Benson Institute, on apprend aux gens comment préparer les légumes, différentes façons de les cuisiner ou de les consommer crus. Ils apprennent à accommoder les légumes avec du sel, des herbes ou d’autres condiments qui les rendent plus agréables au goût. On enseigne aussi aux familles tous les bienfaits nutritionnels des épinards, carottes, tomates et autres produits.   « Le projet des serres est un vaste programme qui aide la famille à comprendre qu’une bonne alimentation va améliorer leur santé et aider leurs enfants à progresser à l’école et dans la vie » dit Sperry.   Choque peut témoigner d’un changement dans sa famille depuis la première récolte dans leur serre. « Les enfants sont plus heureux et en meilleure santé » dit Choque qui attend son 10ème enfant. Ils sont moins souvent malades. Et ils aident tous à la serre. Les plus petites apportent l’eau et tout le monde cueille les légumes ».   Elle a aussi appris à introduire des légumes verts dans l’alimentation traditionnelle de sa famille, aime beaucoup remuer les salades d’épinards et a appris à cuisiner des soupes de légumes.   Un large sourire éclaire le visage d’Eulogio Ticona tandis qu’il regarde son petit garçon de 3 ans, Joel, cueillir un concombre dans leur serre familiale. Ce concombre est assez gros pour concourir dans n’importe quelle foire.   « J’élève mon fils aux salades, poivrons, carottes et autres légumes » dit Ticona qui n’est pas membre de l’Eglise. Je crois que ça développe son intelligence. Il apprend les chiffres et d’autres choses très vite. Il grandit rapidement. »
Ticona n’a pas trop le temps de discuter – les légumes ont besoin d’être cueillis.
« Ils poussent vite dans la serre.  Avant même de le savoir ils sont prêts à être cueillis et consommés.
 

Remarque concernant le nom de l’Église:Quand vous parlez de l’Église de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours, veuillez utiliser le nom complet de l’Église la première fois que vous la mentionnez. Pour avoir plus de renseignements sur l’utilisation du nom de l’Église, consultez notre Guide de rédaction.